Слово и дело. Это то, что определяет отношение людей друг с другом, с властью, с государством. Если обещания совпадают с делами, тогда возникает доверие, и продолжение взаимоотношений. Если слова с делами расходятся, то у таких отношений нет будущего. Россия позиционирует себя, как государство социальной направленности. Во главе угла – забота о людях. И, чтобы убедиться в этом, достаточно прожить в России один день. Иностранцев впечатляет чистота городских улиц, безопасность, и обилие товаров в магазинах, несмотря на санкции. Конечно, основным направлением являются исторические территории. Многострадальный Донбасс, Херсонская и Запорожская области – под особой опекой. Восстановление и развитие этих регионов – под прямым контролем Президента Владимира Путина.
Главная задача – довести стандарты жизни до общероссийского уровня. А потому, темпы строительства, масштабы вложений, гораздо выше, чем в общем по стране. Нужно наверстать, то, что не было сделано более, чем за три десятилетия в унылой украинской реальности тотальной коррупции и казнокрадства. Для нас, тех, кто недавно стал, наконец, полноправным членом огромной российской семьи, все изменения видны особенно отчётливо. По большому счёту, целое поколение выросло в условиях пещерного капитализма. Люди забыли, а многие и не знали, что такое хорошие дороги, качественное и бесплатное образование, медицина, система господдержки, и обеспечение подрастающего поколения спортивными школами, стадионами, бассейнами, библиотеками. И кто, как не поколение, выросшее ещё при Союзе, лучше знает насколько это важно. Потому и отметил губернатор Запорожской области Евгений Балицкий в ходе совещания с Президентом Владимиром Путиным по социально-экономическому развитию воссоединённых регионов, тренера Мелитопольской шахматной школы. Татьяна Гуцал воспитала не одно поколение шахматистов, в том числе, и нашего губернатора. Работала, да нет, не работала, служила верой и правдой самому интеллектуальному спорту, детям, родителям, стране и народу. Не оставила, на предала свою миссию ни в суровые девяностые, ни после распада Советского Союза, и теперь с новыми силами продолжает своё дело уже в российской реальности.
Шахматную школу в Мелитополе посещают 120 ребят. Её отремонтировали, оснастили современным оборудованием. С нового учебного года заработают ещё два класса – для игры в шашки и компьютерного спорта.
Знаете, в литературе, в кино, есть такой жанр – создание альтернативной реальности. Ну, типа, а, что было бы с планетой, если бы не вымерли динозавры, или, например, как жили бы люди, если бы продолжил своё существование Советский Союз. Интересно, что, как правило, это пост апокалиптические картинки. Почему-то творцов совсем не заводит история о процветании, им всё больше подавай какую-нибудь трагедию, катастрофу вселенского масштаба.
Собственно, у нас всё это и было. При Украине. Масштабы катастрофы стали понимать только сейчас, когда, наконец, зажили, как люди. И, если кому-то интересно, что случилось бы с нашей землёй, с нашими людьми, с нашей жизнью, если бы не воссоединение с Россией, то для этого не нужна машина времени. Нужно просто вспомнить, что было, а точнее сказать, чего не было ещё три года назад, и посмотреть на украинский паноптикум, пока он ещё существует.
Знаете, вот, я бы оставил для примера, пару населённых пунктов, такими, какими они были раньше. Как заповедник. К хорошему привыкаешь быстро, потом кажется, что так всегда было. Вот, чтобы помнить, что было на самом деле, я бы и оставил пару-тройку посёлков украинского разлива. Жить там, конечно, никто не согласится, но можно было бы устроить такой парк экстрим-туризма. Потому, что о плохих дорогах, запредельной коммуналке, печном отоплении, и прочих прелестях беспросветного украинского прошлого, новое поколение российских граждан будет знать только по учебникам истории, да по рассказам стариков. Хотя, когда я об этом рассказываю внукам, понимаю, что они мне не верят, не укладывается в их маленьких головках, что так бывает. Потому, что они российские граждане. А Россия – страна возможностей и высоких стандартов.